lunedì 20 agosto 2012

Crostata con la marmellata di ciliegie


Una mia carissima amica mi ha chiesto la mia ricetta della crostata. Eccola qui!

CROSTATA ALLA MARMELLATA DI CILIEGIE


Tempo di preparazione:
40 minuti

Costo:
3 €

Ingredienti:
- 150 gr. di farina
- 70 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 2 uova
- 200 gr. di marmellata di ciliegie


Esecuzione:
Per prima cosa scaldare il forno a 180°.
Mischiare la farina con lo zucchero su un ripiano di marmo o di legno o quello che si ha a disposizione. Disporre il composto a fontana, unire il burro a pezzetti, lavorare il tutto sino ad ottenere delle grosse briciole.
Formare nuovamente una fontana, rompere al centro le uova e impastare sino ad ottenere una palla liscia.
Avvolgere l'impasto con la pellicola da cucina, metterlo su un piatto e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo imburrare una tortiera del diametro di 24 cm e poi setacciare la farina dentro togliendo i grumi in eccesso.
Appena togliamo la pasta frolla dal frigorifero dividerla in due parti, una più grande che servirà come base per la crostata e una più piccola per fare le striscioline di decorazione.
Stendere quella più grande con il mattarello infarinando il ripiano di lavoro e foderare la tortiera.
Se si spaccherà l'impasto non c'è problema in quanto si possono unire facilmente con le dita.
Bucare la pasta con una forchetta e mettere la marmellata sopra la base del dolce.
Stendere l'impasto rimasto con il mattarello sul ripiano di lavoro infarinato e fare delle striscioline a piacimento di circa 2 cm aiutandosi con la rotellina di decorazione.
Infine mettere la crostata in forno per almeno un'ora.
Il dolce sarà pronto quando l'impasto avrà un colore dorato.
Lasciare raffreddare per almeno 4 ore prima di servire.

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